家有过敏宝宝

查看
我家的宝宝从生下来的时候就是过敏体质,但是当时经验不够,在护理方面也是自己摸索,宝宝的过敏问题愈加严重,谨以此文,和所有家有过敏宝宝的父母交流经验,弥补不足。
2010.3.3号,大同剖腹产,当我被推出产房的那一刻,说实话我没有人家的那份激动,只是担心大同会不会多出一个手指。或许从小经历的太少吧,当被推进手术室 的时候已经吓得不行,宝爸还在回家的路上,因为是剖腹产,时间紧,还没有来得及通知父母和远在上海的老公,我就独自开始了产前的各项检查,只有婆婆一个人,急得晕头转向。进入手术室的那一刻,我真的感谢镇定剂这个东东,因为打过针后我异常的勇敢,也暗自高兴,怕透了动刀子这样的事情,现在也还是这么大无畏。或许是红包塞的足吧,不对不对,应该说医生的技术过硬,不过也是,一线麻醉师为我麻醉,我真的完全没有感觉,一改之前大家都说麻醉很疼的说法。一刻钟不到,我就听到了大同哭声,我并没有热泪盈眶,只是小担心,就想看看宝宝有没有多个手指啥的。呵呵,很怪的心理。
说了这么多,还是进入正题吧,说说过敏问题。大同半个月的时候脸上起了几个小红疹,当时的我什么都不懂,只是哭,其实真的小问题而已,可是对于刚刚当上妈妈的我,却六神无主,爱子心切,现在想想自己当时真的是不堪一击,小小的问题,都能让我慌了手脚。一个月后由于馋嘴,吃了一次小米虾,现在想来不知道是不是虾的缘故,宝宝从那会起就开始发湿疹。但是听老人家讲,现在的湿疹很普遍,大大就好了,也没有选择忌口,根本就不知大同市过敏体质,而且是严重过敏体质。本人喜欢吃鱼,那会婆婆天天给我烧两条鱼,鱼肚子里还来个荷包蛋,连续吃了两个月吧,大同的湿疹越发严重,这会才想起忌口,不吃鱼。
八个月的时候,大同的湿疹一直不见好,我们也回到上海,带去儿童医院做了过敏源检测。想想那天对于我来讲简直是噩梦。因为要给大同抽血,八个月的孩子只能抽脖子处的血,看到别的宝宝抽血的时候我已经止不住眼泪了。没想到到了大同的时候脖子手腕处都找不到血管,大同刚刚躺那里的时候已经开始大哭了。医生找了得有两三分钟都没有找到血管,我恨不得抱着宝宝就走了,再也不查了。但还是忍住了,毕竟为了宝宝好。最后在大腿处抽了血,大同已经哭得接不过气来了。
回家一个周的等待,结果出来了,蛋白过敏,医生说碰都不能碰鸡蛋,但是偶尔我还是给他点蛋黄。今年五月份,大同的湿疹演变成了荨麻疹,每晚的苦恼已然让我发疯,吃抗过敏药已经成了每天的必备功课。
现在我静下来心来总结,都怪那次吃了点螺蛳肉汤泡饭,那可是高蛋白的东西,后来还有一次喝了爽歪歪,鼻子都肿了,过敏反应。
湿疹、荨麻疹的宝宝一定要再饮食方面循序渐进,每天做笔记,记录可疑致敏食品,妈妈也一定要保持良好的心态,一起抗过敏。
并不是任何食物都适合宝宝食用的。有的宝宝在食用了某些食物后会产生湿疹、特应性皮炎、持续呕吐、腹泻、无故拒奶、气喘或者憋气等现象,这就是食物过敏。食物性的过敏原有很多,如牛奶、鸡蛋、花生、海鲜、核果类等,妈妈们应该对宝宝进行饮食调整,确保宝宝免受过敏症状的困扰,同时又能健康茁壮地成长。
对策:最好在宝宝6个月大以后再开始添加辅食,且以低过敏食物开始,循序增加。6个月以后每周逐步增加一种新的食物,由蔬菜、米饭、谷类食品、水果开始,并观察有无不良反应。满9个月后,可摄取鱼、蛋黄、小麦或豆类制品,避免牛油、猪油。12个月前,不可进食全脂牛奶。18个月前要避开花生、巧克力、奶油、鱼、坚果、有壳海鲜等容易导致过敏的食物。宝宝爱吃的糖或豆类的蛋白,甚至米食也会引起过敏的现象,给宝宝吃的时候,最好以少量来测试。蔬菜中的白萝卜、红萝卜、番茄等较不易引起过敏,可以作为常用的副食品。食品的选择以新鲜为原则,避免含有人工色素、保鲜剂、防腐剂的食物,食后会引起过敏反应的食物也不合适,另外冰冷的食物也应该尽量避免。
如果发现宝宝对某种食物过敏,就应在相当长的时间内避免再给宝宝食用这种食物。随着宝宝年龄的增长,身体逐渐强健起来,有些宝宝可能会自然脱敏,即对某种食物不再起过敏反应。不过如果再次接触该食物时,还是应该慎重,从少量开始,无不良反应后再逐渐增加,以免旧病复发。
注意事项
1、可能你的有以下过敏源:动物皮毛、家禽羽毛、鸽粪、昆虫、螨类(可能在衣服或被褥中)、真菌、花粉、杂草、物理粉尘和各种食品 所以生在裸露部位 另外也有一些小虫也可叮咬至此 可以喷一些驱蚊花露水2、过敏体质一般都要到医院做皮试 这里也没法细说 你听医嘱吧3、过敏皮试好像没有特定年龄限制(不是太确定 因为我很小的时候也做过皮试 也不满两岁吧) 抽血是抽肘部的 婴儿血管细 也有可能抽头部的 看儿科4、鸡蛋需要等时间 可以不断的少量喂 递增后 过敏体会逐渐适应 这期间营养可以用豆制品代替 如果对草菇等不过敏可以食用(不过过敏体质可能过敏也可能不过敏 建议只做小剂量调试) 5、热性水果要少吃   芒果  菠萝  荔枝    龙眼   哈密瓜等

准妈妈们注意啦!本店产品是以母婴护肤为主,由美丽教主伊能静代言,专为婴幼儿和妈妈产后补充肌肤营养而设计的“0添加”配方,0人工香精、0酒精、0人工色素、0矿物油、0甲醛、0人工激素、0毒素、0甲醛释放体的防腐剂,都是经检验合格才出厂销售的,纯正温和。