第一次人工授精失败及症状

查看
发现网友们谈论试管婴儿比较多,而关于人工授精却说得很少。自己在做人工授精前后很想搜罗一些病友的经验体会也好给自己做做心理建设,可惜网上信息非常有限。这一次,决定把自己亲历人工授精的体会、症状分享一下,也算是“填补空白”吧。第一次人工授精方案:自然周期+人工授精
方案依据:4月份开始挂北京**医院Y大夫的号,根据要求做了一系列检查,包括6月份做输卵管造影术。结果一切正常。输卵管畅通。子宫内膜正常。月经周期正常。多发性子宫积瘤,但非常小,生长位置也不影响怀孕。男方弱精,A级50%。
方案实施:月经第三、六、八、九、十这几天进行B超排卵监测。其中第三天外加空腹验血,第九天要求老公当晚排精(以确保人工授精当日的精液新鲜、活性好)。月经第十天晚9点打HCG10,000单位,第十二天上午B超监测尚未排卵,11:10前后做人工授精,十分钟左右完成,按要求继续躺了一小时后离开医院。月经第十四天上午B超监测已经排卵,即手术后48小时内自然排卵,符合手术预期。两天后再次到医院验血,医生给开了三针HCG,每针2000单位;两周的琪宁(黄体酮胶囊),每晚两粒塞入阴道。这天之后不用再去医院,直到两周后验血确认是否怀孕。
我的结果是没有怀孕。——好失望,因为当天至少有7个做试管婴儿的病友都怀孕了。看着他们面若桃花喜滋滋地从诊室出来,我想:可赶上这拨了~~~也有一个流着眼泪走出来的,大家都不敢问她什么。——我是最后一个被叫进诊室的,当班医生很干脆地说你没怀孕。她又看看我的诊疗纪录,说:人工授精失败很正常,你看今天那些做试管的都怀孕了。可想而知,我立刻要求下次改做试管,这时Y大夫要过我的诊疗纪录又仔细研究一遍。他说,你的卵泡生长正常,手术后又按时排卵,老公精液也不很差,要不你再试一次?Y大夫讲话一向和蔼可亲,比较有感召力,他说人工授精花费上便宜很多,对身体损伤也小,而且下个月立刻可以做,即使不成功也只耽误一个月,可万一成功了呢?我打电话跟老公商量,都感觉Y大夫对我们还有信心,再说最坏也就再耽误一个月,费用在2000多元,也还可以接受。于是,按照医嘱停用琪宁,准备迎接下个月经周期的到来。——这是后话,以后再讲。
人工授精术中、术后感受和教训总结:
先说说人工授精手术过程。手术并不是在无菌手术室进行,而是在一个非常普通的房间里。给我手术时,同一房间还躺着几位刚做完试管婴儿移植手术的病人在屋子里休息。护士走进来给我一个小布包,没做任何解释,只让我放到床上。刚开始我以为是个手术包,等医生到来后会打开取出里面的东西。——后来才知道就是个垫高屁股的垫子。护士跟我讲话,嗓音高而急促,嫌我动作太慢耽误医生时间,而那时医生在哪里我根本都没见到。并且我所谓动作慢,实在是不知道自己该做些什么:房间门大开着,走廊上人来人往,我就这样脱去外衣、内衣?我自己走到门口去把房门关上。护士又在催促我,又把我关上的房门打开(后来觉得她这样做就是为了叫医生方便)。等我脱好躺在床上,她就冲着门外高声呼唤医生的名字,把医生喊过来给我手术。——老实说,当时我的心情极为不好,感觉自己最最基本的***都被抹杀了。我们在护士眼里大概都不属于人类……
医生进来后房门被关上。护士让我确认盛装精液的试管上名字确实是我的。—— 精液是当天一早老公到取精室里自排的。在瓶盖上写上我的名字后交给护工,护工再把当天所有的老公们的精液试管一并交到一个实验室里大概是做所谓精液洗涤。护士在我确认试管上名字正确后就一直让躺在床上的我自己举着试管,直到医生把一个冰凉的东西插到我身体里又做了估计是消毒的动作之后跟我要过试管把里面的精液注射到我体内。医生始终叫我尽量把双腿向外劈开,又告诉我再难受小腹也不能使劲,否则灌进去的精液会倒流出来,一切就白费了。她的这个解释非常奏效,我觉得肚子里酸、胀、凉但始终告诫自己肚子一定要放松,双腿尽最大努力向外张开,以至于手术结束后我躺在床上感觉两个大腿根酸痛酸痛得快要断掉了。我说过房间里还有几位其他病友在休息。我手术过程中她们时不时还相互聊天。我不知道这样是否会影响医生手术,但我却尽量去听她们在说些什么来转移自己的注意力使自己尽可能放松。
教训总结——后来看到一篇文章分析人工授精之所以成功率低的原因,说是自然怀孕时,夫妻之间肌肤相亲心情愉快,所以女方会分泌大量孕激素来帮助自己受孕。而人工授精是冰冷的手术器具伸入体内,排斥、害怕、紧张会令女方完全不分泌孕激素。而我此次手术,又在一开始就有一种受侮辱的感觉,被护士要求在大开的房门、面对着人来人往的走廊就脱下需要脱掉的全部衣物……——改变不了别人只好改变自己。为了手术成功,下一次首先自己就不能把自己当人看,要怀着那种身在闹市也敢脱的大无畏精神去投入手术,要说服自己坦坦荡荡面对手术,再冰冷无情的手术器具都要阿Q地把它想象成肌肤之亲。只有这样,才能够帮助自己提高受孕机率。
人工授精术后日志:
我的手术是在周五进行,中午回家继续躺着,周六、周日又躺了两天。其中周日上午到医院做B超,监测已排卵。周一周二上了两天班,周三一早又去医院验血,给开了三针HCG和两周的琪宁(黄体酮胶囊,每晚两粒塞入阴道)。这天之后不用再去医院,直至两周后再次验血确认是否怀孕。我的日志就以周三验血开药这一天作为起始第一天D1。
D1 – 腹部胀。周五手术完成之后就一直感觉腹胀。轻度便秘。上午肌肉注射HCG2000单位。
D2 – 腹部胀。严重便秘。上班期间无数次去厕所,却也只是在马桶上呆坐一会儿。可以明显感觉到大便就堵在门口,可就是下不来。又不敢使劲,怕影响受精卵着床。这样反反复复好几次……上网狂搜,找到一位前辈说吃长豇豆(也有人叫作姜豆)可以化解便秘。立刻打电话给老妈,晚饭炒上一盘。果然,吃过饭不久就发挥功效……这天之后,我让老妈每顿饭都做长豇豆,一连吃了14天!老妈说她做这道菜做得都腻了,一口也吃不下,而我大概是把它当做药了,天天吃下一大盘,毫不厌烦。
D3 – 早上起床后即排便,竟然是黑绿色,显然是前一天的积便。由此深信长豇豆的功效。此外,我也坚持在上班时喝蜂蜜水,回家后喝蜂蜜柚子茶。始终不敢吃香蕉,因为网上有人说香蕉可能会影响着床。——也不知说的对不对,宁可信其有。顺便说一句,早晨起床后先喝一杯偏热的温开水再上厕所排便,效果还可以。晨起排便后,小腹轻松好多,却同时令自己心头一惊!肚胀时总有宝宝存在感,这天忽然腹胀感消失,什么都觉不到了…
D4 – 周六,在家休息。上午肌肉注射HCG2000单位。有少量排便,色黄、硬。
D5 – 周日,在家休息。腹胀感仍不明显。仍然轻度便秘,排便量少、黄、硬。糟糕的是昨晚下雨,开着窗户睡觉结果感冒了。咳嗽、流鼻涕、嗓子疼、说话鼻音很重。不敢吃药,狂灌白开水。大喝了三天水,感冒好了。
D6 – 腹部恢复胀感,坐车经过颠簸的地方会觉得肚子里有东西颠得疼。现在想来也许是HCG和/或黄体酮药物作用的结果。但当时坚信宝宝已经紧紧抱住了我。感冒症状减轻。
D7 – 腹部胀。上午肌肉注射HCG2000单位。打完针后赶去上班。感冒症状基本消失。
D8 – 腹部胀。凌晨2:00竟然饿醒。主要是头天晚餐吃了一大盘牡蛎(贝壳类),当时觉得很饱,但实则所含热量太低了,又几乎没吃米饭只喝了一大碗粥。半夜爬起来才发现家里没有零食,饿着肚子上床又挨了一、二个小时才又昏昏睡去。这是个教训。以后主食一定要吃足量,并且家里要备足“余粮”。
D9 – D13 腹部胀。上班走路速度明显比同事慢,要想跟上同事的步伐就会觉得肚子里有东西扯得疼。同事们也注意到我的变化,不少人找机会悄悄问我是不是怀孕了。我把他们的问候当作祝福,但结果尚未揭晓,只能回答没有,告诉他们自己只是有些不舒服。离验血的日子越近心情就越紧张,好象回到十多年前等待高考成绩的状态了……
D14 – 腹部胀。晚餐后老妈给我做心理建设。告诉我虽然她觉得我90%可能怀孕了,但全家都要一颗红心两种准备。
D15 – 空腹验血。确认未怀孕。
教训总结——1、绝对不能让自己感冒。2、这次手术后我天天洗澡,并且特别注意清洁下体,使用孕妇可以用的洗液。但后来上网搜了搜,也许不该天天洗澡。清洗下体还是改用清水吧,待确认怀孕后再使用专用洗液。3、决定下次手术后坚决请假休息两周直至确认手术结果。毕竟办公室电脑太多、辐射太强,再加上路途奔波,真的不利于保胎。这次没有痛下决心请假主要是年假有限,想留在以后孕期使用。现在想通了,即使所有带薪假都用完了,该休息还是要休息,哪怕扣工资、扣奖金。4、便秘是必然的,这是黄体酮的副作用。我的应对方法就是顿顿都吃长豇豆,并且早晨起床后先喝一杯偏热的温开水再上厕所排便。虽然不能完全杜绝便秘,但每天多少都会排掉一些。5、主食一定要吃足。家里还要备些零食,以便解馋解饿。
人工授精手术失败后症状:
人工授精手术失败后,遵医嘱停用药物。次日仍然觉得腹胀、仍然不能深弯腰、仍然觉得肚子里有东西一遇到颠簸就疼,几乎怀疑医生给我诊断错了,是不是怀上了啊?~~~谁知随后一天月经就来了。又一个生理周期开始。
D1 - 出血量大,相当于正常时第二天的量。
D2 - 出血量从未有过地多,白天用加长夜用型卫生巾3-5小时就彻底湿透。
D3 - 出血量仍然很大,并且排出大量血块。过去经期很少有血块出现,即便有,整个周期也不会超过二、三块,而这次全天共计排出手指肚大小黑红色血块超过十个以上。
D4 - 上午出血量仍然很大,类似正常时第一天的量,但只排出一、二块黑色血块。小腹开始有痛经的那种又凉又痛的感觉,而前三天的疼痛感是生疼,好象有东西生生地在肚子里被撕裂的痛感。下午,经血量明显减少。晚上已经很少。
D5 – 实在太神奇了。我通常月经4天就结束,但这次出血量至少是正常时的两倍以上所以我料定此次经期会延长。谁知,今早起来查看卫生巾竟然一点血渍都没有。清晨还略有腹痛感,上午上班后就一切如常。本次经期仍在4天后结束。
经验总结——看来人工授精手术失败后月经出血量异乎寻常是可以接受的。我当时却怕得要命,因为从来没有流过那么多经血,真想大哭一场但终于忍住了。使用各种搜索引擎在网上搜,勉强查到也有术后月经断断续续不停的,也有好多天不见红的,而我属于经血量过多的。
收拾心情,锻炼身体,准备迎接第二次人工授精...

祝福亲。。。。。。。。

写的好详细啊

仔细的看完了,祝你好孕

LZ辛苦了,好详细呀。祝你早日好孕!

加油。加油。一定不要放弃,宝宝一定会来到你身边的,坚持,因为宝知道妈妈这么幸苦,肯定会来到身边的,亲。加油

以下是引用 双面人0403 于2010-09-09 22:56:10 在6楼的发言:  加油。加油。一定不要放弃,宝宝一定会来到你身边的,坚持,因为宝知道妈妈这么幸苦,肯定会来到身边的,亲。加油

祝福大家

以下是引用 时间的空隙 于2010-09-09 22:41:06 在3楼的发言: 写的好详细啊

我备孕半年了也没有怀孕,也想去做人工授精,但是很害怕!