孩子表达能力差怎么办

查看
导读:有些孩子语言表达能力弱一些,常常会词不达意。表达能力的好坏直接影响到孩子日后的学习发展,甚至会影响到他们的人际交往上,所以家长一定要帮助孩子提高表达能力。

妈妈讲述:孩子的表达能力差
豆豆三周岁了,在语言表达能力上还是有些差。他到一周多的时候才会叫妈妈,从会叫妈妈的那天起,他的话好像多了起来,可是,我并不知道他说的是什么,有时候真的不理解他的意思,可是作为妈妈我经历去理解他的肢体语言。那个时候感觉蛮好的,宝贝的话感觉也很多,可是到了两周多就慢慢发现豆豆不怎么说话了,现在已经三周岁,在家人面前感觉还可以,可是一到外面,在外人面前就不怎么讲话了,而且说话不太清晰。在和小朋友一起玩的时候,总是喜欢静静地看着小朋友在做什么,或者自己也参与其中,就是很少用语言来表格他的意思。有时候即使他说了,小朋友们也不是很明白,就是我在旁边也不理解他的意思。这些让我一时愁绪顿生。

孩子讲述:表达能力差有原因
究竟是什么原因导致孩子表达能力差呢?
1、“我”的心理言语机制发育没有成熟。
心理言语机制指语言在大脑内的加工和表达启动过程,加工过程包括词汇、句子和语法的加工。言语机制成熟的个体差异很大,有早有晚,有快有慢。只要孩子语言理解能力正常,家长不用太担心。
2、“我”的语言理解能力差。
理解是表达的基础,如果一个孩子在语言贫乏的环境中成长,语言理解能力很差,当然也不可能有很好的语言表达能力。
3、家人包办让“我”没有表达的动力。
孩子要有语言表达,最基本的动力是要满足自己的需要,比如喝水、、出去玩、等等。有些家人对孩子照顾得特别周到,孩子一个表情一个动作,他们就知道孩子需要什么,就帮孩子做到了。如果这些需要和愿望不用语言表达就立即能得到满足,孩子就会失去表达的动力。
4、“我”缺乏语言交流的环境。
大人可能本身话就少,又很少带孩子出去接触同龄人或别的环境,导致孩子缺乏语言交流的环境,想交流却找不到对象。
5、“我”时间太多。
2岁以下的婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。因为长时间看电视会剥夺孩子的思考力,对电视的过度关注让他们忽略自己的和小朋友,不愿和他人交流,从而出现表达能力差。
6、“我”对故事情景和情节的构建能力差。
儿童到两岁以后,能否把一个自己经历的事情简单叙述出来,能否讲一个简单的故事,这需要以儿童更高级的为基础,儿童的判断能力、记忆能力,在大脑内故事情景和情节的构建能力等等,都影响儿童更高级的语言表达能力。

小结:宝宝的表达能力的好差,因为足以引起父母们的注意了,希望大家懂重视起来。虽然也许我们没有太多时间陪伴宝贝,但是在我们有时间陪伴他的有限时间内也要好好地去善待这个问题,善待我们的孩子。让孩子在成长的道路上不要输掉。爱他,就为他行动吧。问题出现了就要去解决,努力了就会有结果。加油吧父母们,重视吧兄弟姐妹!

呵呵宝贝很可爱。

值得学习的帖子,呵呵。宝贝儿真漂亮

进来学习的