简单几招,轻松搞定婴儿哭闹

查看
作为新手爸妈,面对哭闹的新生宝宝经常会惊慌失措,不知道如何哄宝宝。其实,新生宝宝除了因为身体不舒服的原因的哭闹外,其他的哭闹会因为缺乏安全感、因为被包裹的严严实实身体得不到舒展、老是被丢在一边睡觉而烦躁而引起的。当婴儿哭闹的时候,宝宝的大脑皮层因刺激而使得精神越发兴奋,不得当的哄闹方法往往会适得其反,令宝宝越哭越大声。下面的几个简单小妙招,是集合国内外育儿专家多年的实践经验哦,对新手爸妈们极为有效哦。
1、当新生儿因为缺乏安全感而哭闹的时候(比如受到惊吓),妈妈把宝宝抱在胸前,让宝宝趴在自己的肚皮上听妈妈的心跳声。怀胎十月,宝宝最熟悉也最喜欢听的就是妈妈的心跳声,心跳声能令宝宝感觉到安全和亲切,这样能慢慢平复婴儿激动的情绪,不再哭闹。注意哦,一定是听妈妈的心跳哦,即使或做是爸爸,这招也就没有效果罗。

2、自制的简易摇铃,或者是拨浪鼓也可以,但千万不要用其他特别刺耳大声的玩具去逗哭闹的婴儿。婴儿在哭闹的时候,大脑皮层处于兴奋状态,刺耳大声的玩具只会增加婴儿的兴奋而越发哭闹。自制的简易摇铃:用家里装药的小瓶子,放十几颗黄豆或者是大米,盖上盖子,轻轻在婴儿耳边摇晃。类似拨浪鼓,自制的摇铃发出的是沙沙的、低沉的声音,很助于宝宝安静下来。

3、婴儿哭闹不止的时候,爸爸或者妈妈抱着婴儿,大人靠近婴儿的耳朵轻轻吹气,嘴里还发出呼呼的声音。呵呵,这个方法是外国人常用的。

4、婴儿哭闹不止的时候,爸爸或者妈妈抱着婴儿,大人嘴里含一口水,在嘴里咕噜咕噜的吹泡泡,婴儿听到水的咕噜声,也会很快安静下来。哈哈,这也是外国人常用的方法哦。
5、婴儿哭闹不止的时候,大人用两手托住婴儿,使将婴儿处于侧卧的姿势(这个姿势的婴儿最感到安全和舒服,因为在妈妈肚子里的时候婴儿就是这样蜷曲的),托住婴儿头部的手轻轻晃动。晃动的频率根据各个婴儿不同的喜好,有的婴儿喜欢低平率晃动,有的婴儿喜好高平率晃动。

6、将哭闹的婴儿头朝前,大人一手托住婴儿的胸部,一手托住婴儿的屁股,这样婴儿的视野开拓了,而且没有紧贴大人身上的束缚感,很快就能平静下来。大人可用这样的姿势轻轻晃动婴儿,并走动,但是不要发出声音再去逗婴儿。

很多新手爸妈面对不会说话的婴儿哭闹,经常会以为是饿了或者是渴了,越到他们哭闹就会喂牛奶或者是喝水,但往往会遭到婴儿更强烈的抗议而哭闹的更厉害。其实,婴儿哭闹除了生理上的不适外,其他更多就是心理上的不适。上面提到第3、4的方法,都是用跟婴儿玩的方式来逗婴儿,也就是从心理上关注婴儿,这也是国外与国内育儿上的差别。

实用,学习了

呵呵 我也是作为新手妈妈过来的,现在宝宝1岁3个月了,回忆当初新手妈妈的酸甜苦辣,感慨很多。好的育儿经验跟大家分享,都希望培养出健康 快乐的宝宝 O(∩_∩)O哈哈哈~

呵呵  不错 支持一下吧

宝宝真可爱啊

简单的方法,学习了

不错 好贴  多多学习哈

我家宝贝最近喜欢哭!我转告给我媳妇试试看看!谢谢分享!

呵呵 看来9楼的是位有心的新手爸爸啊,希望上面的方法对你们的宝宝有效哦

不错,很有用的妙招,加精了,楼主加油哦!