如何减轻宝宝打针恐惧症

查看
估计对于大多数小朋友来说,最可怕的一件事莫过于打针啦!很多小朋友听到打针,或者看到白衣天使,也得哭半天,甚至有些小孩走到医院门口就开始哭啦,小孩子为什么那么怕打针,而他们在不同时期对打针又有什么反映呢?
对于刚刚出生的宝宝,还小什么都不懂,医生把针打进去,宝宝可能啊 ~~~一声,估计半秒就不哭啦!有些人认为宝宝真傻,竟然不知道痛,其实不然,他这个时候只是太小而已。等过了一个月,带他去打预防针的时候,发现宝宝会啊~~~啊~~~ ,哭两声估计也会停,有些可能会长一点!而再过一个月情况就不一样了,哭声越来越大,哭的时间也越来越长,三四个月的时候宝宝还会在妈妈面前撒娇,针即使打好了,宝宝还会哭很长时间,尤其在妈妈面前,两眼泪汪汪,一直看到妈妈,像是很委屈。五六个月的时候反映更强烈,等到七八个月的时候,他看到白衣天使会开始哭,针还没打的时候就开始哭啦。
随着年龄的长大,他们表现越来越强烈,等他会跑的时候,也许家长就只能抱的紧紧的,医生才可以帮他打针。有些家长甚至带吓带哄,说不打针等会警察叔叔会抓来你,要不说等你打了针妈妈带你买好吃的,买玩具。
其实宝宝本身并没有那么害怕,只是看到家长们的反映,小朋友的强烈的反抗,让他内心产生巨大的恐惧,才会哭的。太小的宝宝跟他讲道理,也许他还听不明白,不过一周岁左右的宝宝可以跟他说道理,他是明白的,打针前可以跟他讲讲道理,宝宝现在小抵抗力比较弱,打预防针可以增强抗体,防止以后生病,要是生病啦,宝宝会很不舒服,不可以吃到好吃的东西,也不能出去玩,还会很难受,所以要打针预防,打了就可以少生病不生病,要是宝宝生病过了,他很清楚生病的痛苦。
要是宝宝问你打针会不会痛啊?你千万不要告诉他说不会痛,谁都知道打针一定会痛的,要是你告诉他打针不会痛,等他尝试后,他会认为妈妈骗他,以后妈妈说话可能就会大打折扣啦!这个时候我们可以告诉他,打针会有一点点痛,就像平时宝宝不小心摔跤那样,只是一点点痛,痛一会会,不过宝宝是个勇敢的宝宝,一点点痛是不会哭的,你说是吗?小孩子都喜欢大人夸他,他可能为了做个勇敢的宝宝,会选择不哭,这样就可以培养宝宝的忍耐性。不过宝宝还小,要是他真的想哭,我们还是让他哭,我们可以给他一个下台的台阶,要是宝宝真的觉得好痛,很想哭的话,就哭出来,没关系。估计大多数宝宝最后为了做勇敢的孩子,会选择不哭,这个时候妈妈就要称赞他,让他感到满足,自豪。经过这次的经历,估计后续他打针也不会那么恐惧啦!

很适用  顶一个

谢谢,希望对你有帮助!

说的很正确,顶起

分晰的很透彻,有待去学习,和宝宝交流

好妈妈胜过好老师中好像也有教的哦,不过不错,谢谢分享!

非常实用的经验分享呢

分散其注意力是最好的办法吧

受教了,感谢!
九月凤凰木新作发表.

如何减轻宝宝打针恐惧症.