需提前给宝宝们添置物清单

查看
住类

床(这个准妈妈们可买或不买。)
小蚊帐(一般买床的话,都有送的)
床垫(一般婴儿床也有的,最好自己在备一个薄棉花垫,因为直接把宝宝放床板上,会不舒服的)
床围 (一般买床的话,都有送的,有些不送的也有,自己买或做一个都没问题)
被子(天然材质棉花、羊毛、羽绒、蚕丝的都行,买或做,分厚薄各备一床,夏天么用浴巾就好。 我家是自己找人订做的,感觉这个被子好)
垫被(用尿布的妈妈要多备一些,用纸尿裤的话,就一床就够了)
毛巾被(没买,直接用浴巾)
小毛毯(备一个,有时可代替代薄被)
床单(小床用的尺寸,自己做一个也可以,和爸妈睡就不用了。)
隔尿床垫 (这个我没备,感觉没这个必要)
凉席(备一个,夏天要用的,最好是草席,价格实惠,也不至于太凉,太凉的话,会使宝宝着凉的。)   
枕头(头三个月医生不建议枕。我宝宝后来用得是米枕,至于网上说的几孔棉\\荞麦皮、蚕砂、绿豆什么的,我没采用。)
床铃(我没买,同事送的,宝宝挺喜欢的)
婴儿弹乐椅或摇椅(没买,没必要)
穿类

内衣(自己先别买吧,亲友能来探视你的时候会送的。提前买的话,就穿来不及了,还是随穿随买好)
裤子(同内衣吧,大家可别像我买了一大堆,花了三千多大洋,最后落到穿不着)
护脐带 (这个我没买)
脚套(这个我没买,后来朋友送来的套装里都有的)
手套 (买了四付,一人二付带带,不过医生说影响宝宝触觉发育。)
肚兜(我买了四件,不过现在还不用着,其实妈妈们可以以后再买,夏天的时候买吧。)
尿布(我买了二百条纯棉纱布,不过都没用。选择用尿布的爸妈千万不要被我影响哦,我是赖,而且也没时间,照顾二个宝宝本来就没太多多余的时间,何况还要洗尿布,所以我最后实际操作选择了纸尿裤)
尿布兜(我没买,因为买的那些都是塑料夹层的,不太好,我是直接用尿不湿的,还有哦,妈妈大了,妈妈可以选择尿片,把用过的尿不湿内层夹棉取出,当尿布兜用。我这个办法,妈妈们必学哦,省钱大绝招,而且宝宝也舒服。)
纸尿裤(宝宝刚生出的时候用过尿布,透气性确实好,但尿布只有一泡尿可以承受,就湿湿的,让宝宝很不舒服,很容易哭闹,不易入睡,而且妈妈也辛苦小宝儿就会醒。感觉对宝宝的睡眠质量、饮食兴趣都有影响,所以宝宝出生一周后,都是用纸尿裤,而且我们家宝宝很爱干净,洗澡和换纸尿裤时就笑,特别开心)
背巾(这个我没买,听说很好用,妈妈们可以试试)
隔尿垫巾(用纸尿裤的妈妈们可以不买,不过我还是买了,感觉这样干净点,因为宝宝吃奶瓶时,有时嘴角会漏出来,如果直接用尿布的妈妈,就必备了,可以隔离大小便,以防到垫被上)
襁褓(和抱被一个意思,买了二件,一人一件。)
口水巾(这个要多买,前期有些宝宝会呛奶或流口水,买的时候要注意买全棉的,不要买带防水层的,感觉对皮肤不好,当然全棉的,中间会有夹棉,不过容易里外湿透。)
围嘴(没买,作用同口水巾。)
帽子 (随季节变化看着买吧。)
毛衣 (这个不要急着买,自己织的话,准妈妈们可以早点)
棉衣 (备大点的二套,天气变化快,以备宝宝着凉,MS我买多了,很多都穿不着了。)
外套(这个不急买,要大点才好穿,我就买早了)
披风(跟抱被襁褓功能一样,一个宝宝买二件就好了,我买多了)。
洗衣消毒浓缩液(这个就不要买了,宝宝的衣服一般不脏的,用无磷的洗衣粉,天然皂粉都可以或买专用的婴儿洗涤液)
睡袋(我没买,不过听妈妈们说挺好用的,大家可以买一个,还有就是大家买睡袋时最好买扣子的,不要买拉链的,拉链有声音,有时把宝宝哄睡着了,拉链声会吵醒他的。)
BB小衣架(可有可无吧,其实大人衣架也可以用)

用类
浴盆(这个必备,要买里面有网架的那种哦)
浴床(没买)
游泳池 (没买,没多大用处,感觉钱应该花在刀刃上,嘻嘻)
洗澡滑垫 (没买)
水温计(我没买,有些新爸妈不放心的话,倒是可以买一个,我是根据自己手感来的。
盆 (备二个,一个给宝宝早上洗脸,一个洗PP,因为大便后最好给宝宝擦洗一次,宝宝会很舒服的和你笑的。冬天没办法天天洗澡,所以盆一定要备)
小毛巾 (我家没买,直接用棉质纱布,也可以用新的尿布,对宝宝皮肤伤害性小,母乳的妈妈,也可以备几块,给宝宝喂奶前清洁下乳头乳晕,还有喂一边摁着另一边(会射乳)。
洗发液 (宝宝小还是不用好,打算宝宝一周岁后再用,化学用品必竟对宝宝有刺激)
浴液(同洗发液)
香皂(同洗发液)
爽身粉 (这个夏天必备,宝宝比较胖,而且容易出汗)
护臀霜(可以先备一只,我买过三支,不过最后还是采用色拉油。色拉油效果真不错。嘻嘻,当色菜籽油什么的,也可以,效果一样哦)
润肤油 (没买,不用。我没给宝宝做抚触,大冬天冷呀,听说用橄榄油效果不错。 )
润肤霜 (买了,冬天宝宝皮肤干燥,用了挺好的)
润肤露(同润肤霜。)
浴巾(大人用的那种也行,最好小宝专用,洗完澡整个一包,不容易着凉。)
婴儿指甲钳 (必备,很好用,宝宝乱动也很好剪)
体温计(可备可不备吧,我家备了一个)
牙胶(买了,可好像宝宝不喜欢)
安抚奶嘴(买了二个,没用,宝宝不喜欢)
指套型乳牙刷(没买,要省啊)
柔湿巾(买了二包,用了一二张,老妈和婆婆都说不好用,还是直接用温水洗PP好,再用纸巾擦干,再穿纸尿裤)
婴儿用棉签(没用,刚出院时脐带需要自己消毒,就用家用普通棉签,嫌硬就用脱脂棉球好了。 )
脱脂棉花球(必备,一两块钱一大袋。 )
喂药器 (没买,感觉麻烦,而且没必要吧)
吸鼻器 (没买,宝宝的鼻涕自己会流出来的)
婴儿安全梳/刷(没必要买,我的谭木匠使用次数为1次。)
行类
婴儿车(必备,大人吃饭的时候,宝宝可以睡在婴儿车里,宝宝不乖时,推几下就好了,而且抱累了,也让她睡着,推推就好,逛街也很方便哦。)
背带 (还是不要买了,用得时间不长。宝宝真背起来太重了,会勒到妈妈的肩,男宝宝的话会勒到小***,我买了二个背带,结果都没用)  
背巾(我没买,听网上妈妈们说挺好用的)
婴儿汽车座椅(没买,宝宝还小)
相机(应该算是必备了吧,记录宝宝的点滴的必备武器,哈哈,可惜我宝宝的照片放在电脑里全没了,真想哭,好多录像呢,电脑文件全没了)
摄像机(没买,没这么高要求,直接用相机录,效果不错
吃类
奶嘴(跟奶瓶配套买一个就行,以后可以陆续再买,因为宝宝食量大了以后,就要换十字型奶嘴了,不能再用初生装的了。)
奶瓶(当然是必备的啦,母乳的妈妈,备一到二个就可以了,喝水一个,喝奶一个,因为刚生完宝宝,有此妈妈没这么快下奶)
奶瓶刷 (这个一定要买,而且很实用,至少买二个吧,我家里备了四个,因为我太用力,一个月就被我刷坏一个,嘻嘻)
奶嘴刷(我没买,奶嘴清洗挺容易的)
奶瓶套 (没买,冬天给奶瓶保温,我自己用绒布做了好几层套上,很保温。省一笔,嘻嘻) 如果是母乳的妈妈们就不用了。
奶瓶保温桶(这个我买了, 如果是母乳的妈妈们就不用了。)
温奶器(这个不用,我用小杯子放热水,然后把奶瓶放入热水中,就可以温奶了。) 如果是母乳的妈妈们就不用了。
奶瓶夹(这个不错,以后煮个鸡蛋什么的还能夹一夹。 )
奶粉盒(买了二个,用用还行吧,不过这也能省,家里的保鲜盒也可以当奶粉盒) 如果是母乳的妈妈们就不用了。
消毒蒸锅(必备哦,俗说话病从口入,宝宝的奶瓶一定要注意卫生,不然很容易得鹅口疮的,母乳的妈妈也要备一个,因为母乳喂养的话,奶瓶使用频度就不高,更别说消毒锅了。我自己在用的是平常的不锈钢蒸锅,这个锅就特定给宝宝煮奶瓶奶嘴的。)
吸奶器 (这款因人而异,先备个便宜点的,手动式可储奶的。因为有些人奶多的话,可以吸出倒掉,如果要储存的话,以后再买个好占煌,特别是上班族的妈妈们,要为宝宝储奶的)
婴儿碗勺(前期我没买,后来买的,因为妈妈要到四个月的时候才可以用到。不过后来买来用,没多大用处,还是麦当劳和肯德基送的白勺好用,最重要的是省钱,嘻嘻。)
食物料理组(我没买,具体也没用到啦)
三合一训练杯(暂时没买,以后再说。)
奶瓶清洁液(没买,感觉还是用清水洗完,热水再洗,无污染,对宝宝也没影响)
奶瓶架(没买,感觉没必要)
奶粉(前期,只买了二罐,因为准备给宝宝母乳,只是后来发生了意外,只能奶粉喂养了,现在二箱二箱的买)

O(∩_∩)O好全啊

呵呵~生之前买的好多都没用上

是很全,学习了O(∩_∩)O

谢谢妈妈的分享,刚好我需要学习也需要开始准备这些东西了~

全呀~~~~~~~~~~~~~~~

O(∩_∩)O

嘻嘻,希望能对各位妈妈有用……我这边有个淘宝的宝宝床的网址呢,各位妈妈可以去看一下呢……http://shop58729902.taobao.com/

O(∩_∩)O