给准妈咪们分享一下怀孕时补充营养的小经验~

查看
最近看坛子里很多姐妹都在讨论怀孕期间怎么补充营养,如何进行搭配等等,但大家讨论得比较散,而且有些答案不见得准确,于是我就忍不住想把我怀孕时积攒的一点小经验和小资料给大家分享一下,这是医生给的建议和我自己在网上搜集的资料的结合体。希望能帮到姐妹们~

我就按照时间顺序来吧,首先是怀孕前。很多准妈妈觉得怀孕后再补叶酸就行,但医生告诉我怀孕前补是有好处的,最好能再补充一些维生素,或者直接吃复合维生素片(我吃的是爱乐维)。另外,千万不要让自己生气,时刻保持好心情才会让补充的营养不白补。
不少姐妹从怀孕前到出生后都是大鱼大肉,生完孩子这个胖啊,还得花很大力气减肥,伤身体啊!到底孕期该吃什么样的食物呢?我之前参加过一个孕妇讲座,一位国内比较有名的营养学家(名字忘了-_-)给了我下面这些营养摄入标准,是分时期来的哦~
怀孕前:
1、多摄入富含叶酸的食物或补充叶酸。
2、常吃含铁丰富的食物。
3、保证摄入加碘食盐,适当增加海产品的摄入。
4、提倡膳食多样化,补充多种维生素矿物质。
怀孕早期:
1.膳食清淡、适口,少食多餐。
2.多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸。
3.适当增加能量的摄入。
4.保证优质蛋白质的供给。
5.保证各种维生素和矿物质的摄取。
怀孕中期:
1.适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品、奶类的摄入量。
2.常吃含铁丰富的食物。
3.多吃新鲜蔬菜、水果,摄取足量维生素和矿物质。
4.适量活动,维持体重的适宜增长。
怀孕晚期:
1.增加豆类蛋白质的摄入。
2.孕晚期除正餐外,耍添加零食和夜餐。
3.摄入充足的维生素。孕晚期需要充足的水溶性维生素,尤其是维生素B.。
4.多吃含钙丰富食物,如海带、虾皮、紫菜、发菜、芝麻酱、虾米等。
5.多吃植物油。植物油不仅富含丰富的必需脂肪酸,还富含维生素E。
6.膳食安排应富含各种营养素,粗细搭配,合理调配,食物多样化。
7.忌食过咸、过甜或油腻的食物。
8.忌食刺激性食物,如浓茶、咖啡、酒及辛辣调味品等。
哺乳期:
哺乳期要补充的营养是维生素A、B、C、D,还有铁和钙这些矿物质,要重点说的是,很多妈咪生完宝宝觉得不需要再补了,如果你是母乳喂养,那么不补充营养对你身体是很不好的。尤其是当你摄入的矿物质比较少时,原本你那消耗殆尽的身体还要为母乳供应营养,对妈妈和宝宝都不好。瘦肉、鱼、全麦粉小面包、菠菜和豆子里含铁多。含钙丰富的食物有:奶制品、豆腐、绿叶蔬菜。你要是觉得没胃口吃不下去,不如直接吃爱乐维这类的复合维生素片,我吃后感觉还不错。其实我从怀孕前两个月到生孩子一直都吃它来着,搭配一些有营养的食物来吃效果特别好。

谢谢楼主分享

从网上找来的爱乐维中各种维生素和矿物元素对胎儿和妈妈的好处,仅作参考。

平时都要经常的补充维生素的,孕期更应该多补补了。

O(∩_∩)O

之前发的帖子不知道JMs看后觉得有没有帮助?不管怎么说,我是想好东西大家一起分享。下面想跟大家分享一下什么样的复合维生素才是更适合孕妇的,这是综合医生、网上资料后我自己总结的)
首先~必须是专门为孕妇设计的:有些复合维生素片是针对非孕妇人群如老年人,儿童的,JMs应该买所含维生素和矿物质种类和含量必须符合孕产妇生理需要的复合维生素。
看好叶酸含量:叶酸的含量必须控制在0.8毫克/天,因为这是每日推荐的最佳生理剂量的叶酸含量,预防和降低各种出生缺陷更有效。也是适合中国孕妇的叶酸含量。(身边有朋友特意去买澳洲的爱乐维,又贵又不方便,真没必要,都是拜耳生产的,要是澳洲的爱乐维适合中国人他们还不早就拿来给中国人用了?我就是这么笨想得出的结论~)预防各种出生缺陷的生理剂量。
科学的才更放心:在孕妇中进行过临床试验验证的才更有保障,这样有效性安全性更好,更有科学依据。
口碑啊口碑:买药和买其他东西其实是一样的,大品牌更值得信赖,像拜耳这种世界500强的企业,我个人感觉比较可靠。
下面说说我自己总结的一些知识
这些内容是我在准妈妈时期辛苦整理的,比当年写毕业论文还用心呢,请大家多多支持!
通过之前的帖子,不少姐妹可能都已经知道了,从怀孕前到怀孕后,再到宝宝出生,妈妈都需要补充叶酸、维生素、矿物元素等等营养,所以我们都一直在坚持吃爱乐维。但是,咳咳~有些姐妹儿肯定该问我了,为什么复合维生素比单纯地食补要好呢?嗯,我知道很多人比较看重食补,下面就来解答你们的问题。
原因是这样的:我们怀孕的时候对维生素和矿物质的需求是非孕期的2倍多,这一点大家都清楚,毕竟是两个人用一张嘴吃东西~~但是,我们对热量的需求却只增加了15%。如果我们只靠吃饭补充营养,最明显的一点就是容易变胖,有的妈妈可能还会产生孕期并发症:如糖尿病、高血压等。而且,食补是无法科学配比各种营养比例的,无论是缺维生素还是过量都不行,都容易让孩子出现问题。(拿前阵子日本海啸时谣传吃盐防辐射做比方,你吃少了不管用,吃多了就……)。所以,要补充营养的话,复合维生素比食补更科学,更靠谱。当然你也可以搭配食补来吃。
个别姐妹可能因身体素质不同吃爱乐维后有不同的反应,OK,别着急,有些问题我也遇到过,有点累了,有时间把网上经常看到的问题整理起来给大家解答。

多看看专家的意见准没错,怀孕期间的营养很重要

我又来啦,现在把网上各种大小渠道搜集来的服药问题汇总一下,给JMs分享!
问题汇总,由本人亲自解答~~(来自网上网下、四百八方……)
爱乐维与孕妇奶粉可否同时服用?
答:奶粉的热量太高了吧,反正我当时是没喝,怕胖。爱乐维包含的东西已经很丰富了。不过,如果你检查身体时发现孩子比较小,可以喝奶粉。
爱乐维可以和DHA等营养品一起服用吗?
答:这个问题我不知道,打电话问了一个很牛的医生,他说可以。
爱乐维可以掰开或是嚼碎服用吗?
答:有的姐妹觉得太大吃不下,完全可以掰开吃啊,不会有影响的。
如何辨别爱乐维的真伪?
答:查了查资料,爱乐维的确是暂时没有防伪标识,不过咱可以通过打电话010-59027000转质检部门查询生产日期和批号,要是觉得产品问题比较大,还可以把药品邮寄给质检部门检验。另外,不建议网购,没法保证是真品。
服用爱乐维是否还需要补充钙?
答:如果是很缺钙需要补的话……可以喝点牛奶,吃点钙片。但要注意不要喝到三聚氰胺哦亲!
爱乐维中的叶酸含量是否过高?
答:我知道有人会说欧美国家叶酸剂量是0.4毫克。这是因为在欧美国家, 法律规定所有的面粉都要进行叶酸强化, 所以每位孕妇都会有一定基础量的叶酸摄入,在此基础上每天补充了0.4毫克也就足够了。 而在中国,并没有进行面粉的叶酸强化, 另外中国人吃的蔬菜也比较少,所以建议每天补充0.8毫克叶酸,而不是0.4毫克。
血糖高的孕妇可以服用爱乐维吗?
答:当然可以。不过假如你需要服用降糖药物的话,最好还是找医生商量一下。
高龄孕妇可以服用爱乐维吗?
答:我在医院遇到过一位46岁的产妇,她就一直吃爱乐维,宝宝非常健康!这就是专门为孕妇设计的,无论高龄低龄都适用。
早孕反应严重的孕妇可以服用爱乐维吗?
答:Sure!它能让你减轻恶心和呕吐的症状。
服用爱乐维后大便颜色改变了,要停药吗?
答:爱乐维含铁,吃过后大便容易发黑,我就是这样啊,没有啥问题的,就是莫名地感觉自己爷们儿了很多……囧~
服用爱乐维后,小便为什么会有些发黄?
答:跟大便那个问题一样,爱乐维含维生素B2,它会导致小便发黄,同样没有问题。
服用后是否容易发生便秘?
答:便秘是怀孕中后期的常见症状,建议吃饭的时候吃爱乐维,可以减轻便秘。
爱乐维何时开始服用,服用时间多长?
答:从怀孕前3个月开始吃,一直吃到宝宝出生,我就是这样。
如忘记服用爱乐维,第二天需要服用两片吗?
答:不用的。这和吃饭一样,昨天忘吃饭了,今天难道撑死也要吃回来?-_-lll
不小心服用了两片爱乐维,对身体会有影响吗?
答:没啥事儿,不会产生影响。(不是我说的,是大夫说的,我以前吃过两片)
就是这些了,希望对JMs能有帮助。我也都是ctrl+c加ctrl+v拼出来的。

楼主辛苦哈,太专业的说明了